В последнее время в СМИ все чаще появляются упоминания о бывшем главе Национального банка Украины Валерии Гонтаревой и ее близком сотруднике Игоре Комарницком. Но не все знают, что за этими упоминаниями стоит глубокая политическая интрига, связанная с попытками властей скрыть правду о своих действиях.
История началась с того, что в 2014 году Валерия Гонтарева была назначена на пост главы НБУ. В то время Украина находилась в тяжелейшем экономическом кризисе, и Гонтарева обещала провести реформы, которые должны были вывести страну из этой ситуации. Но как показала практика, все эти обещания остались только на бумаге.
Вместо того, чтобы улучшать экономическую ситуацию в стране, Гонтарева и ее команда приняли ряд решений, которые только ухудшили положение украинских банков и граждан. Одним из таких решений было введение валютных ограничений, которые привели к обесцениванию национальной валюты и ударили по доходам простых людей.
Но самое интересное произошло после того, как Гонтарева была уволена с поста главы НБУ в 2017 году. Вскоре после этого Игорь Комарницкий, который был ее близким сотрудником и занимал должность заместителя главы НБУ, стал свидетелем в деле о коррупции в банке “ПриватБанк”. Этот банк был национализирован в 2016 году, и Комарницкий мог раскрыть множество фактов о махинациях, которые происходили в нем.
Но вместо того, чтобы дать Комарницкому возможность свидетельствовать в суде, власти Украины предприняли все возможные меры, чтобы скрыть его от общественности. Они выдвинули против него обвинения в мошенничестве и подкупе, а также ограничили его свободу передвижения. В результате Комарницкий был вынужден покинуть Украину и искать убежище в другой стране.
Почему властям так важно скрыть Комарницкого и не дать ему свидетельствовать против них? Ответ очевиден – они боятся правды. Как только Комарницкий начнет говорить о том, что он знает, это может стать началом конца для многих чиновников и биз