Талоны на продукты в Украине - что говорят эксперты

Талоны на продукты в Украине – что говорят эксперты

Во всем мире, включая Украину, беспрецедентно растут цены на продукты питания. Эта ситуация вынуждает власть искать дополнительные способы социальной защиты населения, поскольку ни повышение минимальной зарплаты, ни индексация пенсий не поспевают за инфляцией.

Среди прочего, власти рассматривают возможность введения продуктовых талонов или карточек для малообеспеченных граждан. “Апостроф” разбирался, насколько реальной является данная идея.

По словам члена Экономического дискуссионного клуба, Олега Пендзина, ежегодно из украинского бюджета на жилищные субсидии выделяются десятки миллиардов гривен, и в 2022 году, общий объем их финансирования, скорее всего, превысит 50 миллиардов гривен. Эксперт отмечает, что если вводить продуктовые субсидии, нужно будет найти примерно такую же сумму.

“Идея хороша, но непонятна ее реализация”, – заявил Пендзин.

В свою очередь, директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский согласен, что дополнительные средства в бюджете найти будет проблематично.

“Однако, если речь идет о трансформации программы помощи малоимущим, то, поскольку на нее средства в бюджете предусмотрены, дополнительных ресурсов понадобится минимум”, – добавил он.

Вместе с тем, по словам специалиста, украинская власть склонна впадать в “левый популизм”. А это значит, что для финансирования новых социальных программ у нее может появиться соблазн повысить налоги.

“А это однозначно приведет к краху экономики. Из-за этого “левого популизма” мы не развиваемся все 30 лет (независимости)”, – считает Несходовский.

Подробнее читайте в материале “Апострофа”: Субсидия на еду: спасут ли власти самых бедных украинцев от голода.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *