Хакерская атака на Украину 14 января – что известно

Хакерская атака на Украину 14 января – что известно

Хакерская атака, совершенная 14 января, на около 70 сайтов украинских государственных структур была масштабной по количеству, однако примитивной по способу взлома. Киберспециалисты утверждают, что взлом произошел из-за банального отсутствия обновлений сайтов и систем.

Об этом в эфире Апостроф Live на Апостроф TV рассказал специалист по кибербезопасности Виталий Якушев.

По его словам, кибератаку, которая привела к блокированию работы большого ряда важных для государства вебсайтов, можно назвать примитивной.

“То, что этот взлом был примитивным, нам подсказывает, что наши работники госсектора не очень любят кибербезопасность. Поэтому они не обновляли сайты, не обновляли системы, управляющие этими сайтами – поэтому их взломали”, – отметил специалист.

Он убежден, что даже если отбросить то, что это выгодно России, с такой задачей могли бы справиться и школьники, ведь такой метод взлома довольно легок. Советы, как это сделать, можно найти на специализированных для айтишников порталах в общем доступе. Судя по имеющейся информации, систему управления сайтами не обновляли, говорит киберспециалист.

“Есть такой популярный для айтишников сайт — Hubr, на котором еще в сентябре прошлого года была изложена статья “Как взломать систему управления сайта, которую используют наши государственные учреждения”… Это публично известная информация. Со скриншотами на этом сайте была изложена инструкция, как использовать уязвимости, которые обнаружила компания по кибербезопасности – как их использовать, как взломать сайт. Повторить это мог любой человек, хоть немного разбирающийся в IT, даже не в кибербезопасности”, – резюмировал специалист.

Больше читайте в материале “Апострофа”: Это могли сделать даже школьники – эксперт об атаке на государственные сайты Украины

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *