Трансплантация в Украине - что изменится с 1 декабря 2022 года

Трансплантация в Украине – что изменится с 1 декабря 2022 года

Владимир Зеленский подписал закон, предусматривающий оплату государством операций по трансплантации органов для пациентов, а также компенсацию расходов больниц.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Так, президентом Украины был подписан закон №1967-IX “О внесении изменений в некоторые законы Украины, регулирующие вопросы трансплантации анатомических материалов человеку”.

Основной целью закона является решение оплаты трансплантации. Также авторы документа ожидают, что принятие этого закона урегулирует отдельные составляющие трансплантации, что в свою очередь будет способствовать повышению эффективности и количества таких операций в Украине.

“Документ призван решить вопрос оплаты трансплантаций. В частности, законом устанавливается, что государство оплачивает все трансплантации и для пациента они бесплатны. Также отмечается, что тарифы полностью покрывают расходы больниц на проведение таких операций”, – сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно документу, подбирать пару “донор-реципиент” будет Единая государственная система трансплантации, в которой отбор осуществляется по определенным критериям и независим от человеческого влияния.

Также решается вопрос о возможности предоставления прижизненного согласия или несогласия на донорство через электронные ресурсы.

Закон вступает в силу дня, следующего за днем его опубликования, кроме абзацев 11 и 12 подпункта 7 пункта 4 раздела I, которые вступают в силу с 1 декабря 2022 года.

Как сообщается, законопроект №5831 Верховная Рада приняла 16 декабря. Его поддержали 305 народных депутатов.

Раньше мы писали, что в Украине впервые пересадили сердце ребенку.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *