Выезд из Украины в Эстонию - что нужно знать беженцам

Выезд из Украины в Эстонию – что нужно знать беженцам

В связи с вторжением России в Украину Эстония, как и другие государства-члены ЕС, принимает беженцев из нашей страны. Получившим временную защиту людям предоставляется вид на жительство, возможность официального трудоустройства, получения пособия, а также доступ к медицинскому обслуживанию и образованию.

Err.ee публикует правила въезда в Эстонию граждан нашей страны.

Украинцам не нужна виза для пересечения границы, также вместе с ними без визы в Эстонию могут въехать их родственники с другим гражданством.

Bъезд в страну возможен как по биометрическому паспорту, так и по паспорту старого образца, а также по другим проездным документам (дипломатический паспорт, служебный паспорт, паспорт негражданина / проездной документ беженца, паспорт моряка).

Отмечается, что при пересечении границы несовершеннолетний также должен иметь проездной документ. Если сопровождающий ребенка не является его родителем или законным попечителем, то рекомендуется иметь написанное от руки разрешение с контактными данными родителей.

Эстония принимает всех детей граждан Украины, независимо от наличия документов. После приезда в страну беженец должен обратиться в посольство, где данные ребенка впишут в паспорт родителя или выдадут документ с личными данными ребенка.

При отсутствии документов, гражданство украинцев устанавливается по показаниям на эстонской границе. После приезда в Эстонию гражданин Украины должен обратиться в посольство и получить документ, удостоверяющий личность.

Также на граждан Украины и их прямых родственников не распространяются противоэпидемические ограничения, в том числе требования касательно ковид-сертификатов.

Стоит отметить, что по гуманитарным соображениям Департамент полиции и погранохраны может впускать в Эстонию и других людей, прибывающих из Украины, например, гражданских супругов, чтобы не разбивать семьи.

Ранее в Госпогранслужбе Украины заявили, что для легализации за пределами страны беженцам необходимы загранпаспорта. Придется обращаться в соответствующие учреждения и ждать оформления документа.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *