ДомойПоследние новостиПолк Азов - почему Россия так боится защитников Мариуполя

Полк Азов – почему Россия так боится защитников Мариуполя

Уже почти два месяца отдельный отряд специального назначения “Азов” героически защищает приморский Мариуполь. В угаре маниакального бессилия рашисты практически полностью стерли с лица земли некогда процветающий промышленный город, но так и не смогли полностью взять его под свой контроль. Каждый раз оккупант обламывает зубы о сверхмотивированных азовцев, ставших символом беспрецедентной стойкости Украины в войне. Все это вынуждает пропагандистскую махину РФ производить тонны фейков об “Азове”, которые, к сожалению, иногда подхватываются и мировыми СМИ. Что же на самом деле представляет из себя “Азов” и где правда, а где откровенное мифотворчество – разбирался “Апостроф”.

В фокусе пропаганды

Весна 2014 года: Майдан в самом разгаре, Виктор Янукович бежал из страны, Россия готовит фейковый “референдум” на Донбассе и уже успела аннексировать Крым. По всей стране вооружаются тысячи добровольцев. Тогда в апреле 2014-го глава МВД Арсен Аваков заявляет о начале формирования батальонов патрульной службы милиции особого назначения (БПСМОН). Одним из таких батальонов в Бердянске становится “Азов”.

К слову, “Азов” хоть и был укомплектован добровольцами (самооборона Майдана, футбольные ультрас, активисты автомайдана), но никогда не действовал вне рамок официальных силовых структур, как, например, батальон “Донбасс”. В ноябре 2014-го “Азов” расширяется до полка и вливается уже в состав Нацгвардии Украины (в/ч 3057).

Наверное, ни одному воинскому подразделению Украины российская пропаганда не уделяла столько внимания, сколько “Азову”. Чего только не вешала на азовцев извращенная фантазия коллективного соловьева: терроризм, обвинения в неонацизме, этнические чистки, разработку биологического оружия, подготовку диверсий с массовыми жертвами, распятых мальчиков и многое другое. Популярность “Азова” на российском ТВ объяснить не сложно.

С первый дней АТО “Азов” был в авангарде национально-освободительного движения. Азовцы брали в плен “министров” и функционеров “ДНР” всех мастей, отбивали от террористов здание городской милиции в Мариуполе, а впоследствии освобождали приморский город и его спутники: Павлополь, Бердянское, Коминтерново, Широкино. Также “Азов” принимал участие в тяжелых боях за Иловайск и в течение всего времени войны на Донбассе выполнял задачи в зоне ООС.

Естественно, что хорошо подготовленное и экипированное подразделение, успешно громившее террористов, вызывало ощутимое раздражение в Кремле, а потому пропагандистам была дана команда “фас”.

Украинское “ядерное” оружие

Но главное оружие, которым обладает “Азов” – мотивация.

“Украинская армия больше мотивированна защищать свои территории, чем российская армия мотивирована наступать, потому что мы защищаем свое, а россияне просто оккупируют”, – поясняет “Апострофу” заместитель директора Украинского института исследований экстремизма Богдан Петренко.

Воинская мотивация азовцев питается национальной идеей, в основе которой лежит полная готовность защищать свое пространство (культурное, языковое, территориальное) от посягательств врага.

Фото: Getty images

“События на востоке Украины – это не просто борьба между украинцами и россиянами. Это противостояние советскому зомбированию и тому прошлому, в котором длительное время, как в вакууме, держали украинцев”, – отмечается на сайте самого “Азова”.

При всем обилии нефтедолларов, Кремль никак не мог себе позволить роскошь обладать аналогичным оружием. Мотивация для русского солдата погибнуть в Украине за стиральную машинку, очередной срок Путина или новенькую яхту Алишера Усманова, согласитесь, так себе. А из майского “можем повторить” за 20 лет России не удалось выжать ничего.

А потому, официально питая ненависть ко всему украинскому (языку, истории, культуре), российская пропаганда сконцентрировала удар на инфраструктуре украинской национальной идеи – основе мотивации “Азова”. Коллективным соловьевым был придуман несложный нарратив, который все 8 лет войны звучал из каждого российского утюга: исповедовать украинскую идею – значит исповедовать нацизм.

“Они берут украинский патриотизм, просто называют его неонацизмом, и кормят этим российского потребителя, – добавляет Петренко. – Манипуляции работают следующим образом: берутся какие-то одиночные факты, и из этих фактов делают систему, распространяя на весь полк, а далее и на всю страну. Я не исключаю, что среди представителей каких бы то ни было воинских подразделений, есть люди, склонные к крайним взглядам. Во всех наших воинских формированиях находятся обычные люди, которые такие же точно, как и остальные украинцы. Армия — это срез общества. Из “Азова” сделали такую себе пугалку для российского зрителя. Большинство людей, которые находятся там, это патриоты Украины и не имеют ничего общего с неонацизмом”.

Но не обладая особыми способностями к рефлексии, российская биомасса впитывала пропагандистские формулировки и просила добавки. Правда, доставалось не только “Азову”, но и другим подразделениям с яркой национальной идентичностью, например, “Правому сектору”.

С одной стороны, развенчивать пропагандистские штампы в отношении “Азова” нет смысла: человек разумный и так осознает, чего стоят российские измышления. С другой стороны, для граждан ЕС и США, не особо погруженных в украинский контекст, стоило бы дать пояснения.

Мифы и реальность

Начнем с главного вранья пропаганды о том, что “Азов” – неонацисты. А какую практику неонацизма ведет “Азов”? Если кого-то называют спортсменом, он должен заниматься спортом, если кто-то именуется актером, он должен играть в театре или в кино, если “Азов” – неонацисты, то он должен практиковать что-то неонацистское?

За все время существования “Азова” мы слышали о громких скандалах, связанных, например, с антисемитскими погромами, осуществляемых бойцами отряда? В том же Мариуполе, где дислоцируется “Азов”, существует достаточно развитая еврейская община, есть даже синагога. И ни разу никаких конфликтов с “Азовом” не было.

Или может мы слышали о притеснении по этническому признаку греков в городе? Ведь исторически Мариуполь – центр эллинизма в Украине (по оценкам демографов, на территориях Приазовья проживает от 200 до 300 тысяч греков). Тоже нет. Более того, в “Азове”, по информации от самого отряда, служат не только украинцы, но и русские, евреи, греки, грузины, крымские татары и белорусы. Какой же это неонацизм?

МариупольФото: Getty images

Во-вторых, как упоминалось ранее, “Азов” является подразделением в официальной силовой структуре – Нацгвардии. Национальная гвардия, наравне с другими силовыми структурами – СБУ, погранслужбой, управлением госохраны, службой внешней разведки – подчиняется дисциплинарному уставу вооруженных сил Украины. В дисциплинарном уставе сказано, что каждый военнослужащий обязан придерживаться Конституции. Открываем 24 статью Конституции: “Не может быть преимуществ или ограничений по признакам расы, цвета кожи, политических, религиозных и других убеждений, пола, этнического и социального происхождения”. То есть самим фактом службы в структуре Нацгвардии азовцы по умолчанию признают запрет на дискриминацию.

Как видим, неонацистской практики нет. А что тогда есть? Есть самобытная эстетика воинского подразделения, которая искажена в призме российской пропаганды и представлена как “доказательство” нацизма.

Например, рашистов вводил в исступление шеврон “Азова”, внешне напоминающий вольфсангель (в переводе с немецкого, – волчий крюк). Вольфсангель действительно использовался в некоторых подразделениях нацистской Германии… НО! Во-первых, вариации этого символа и сейчас можно найти в геральдике 24 немецких городов.

А во-вторых, “Так называемый знак “Крюк” был чрезвычайно популярен среди волынской шляхты и казачьих родов. В современной интерпретации патриотов Украины он является монограммой, пересечением двух букв I и N, которые символизируют наш центральный лозунг – “Идея Нации”, – пояснял еще на заре формирования “Азова” его первый командир Андрей Билецкий.

Или можем вспомнить, как роспропаганда каждый раз бьется в запойном экстазе, демонстрируя эффектные фото с факельных шествий “Азова”, тем самым проводя параллели с факельными шествиями Третьего рейха. Но зажигая десятки огней в ночи, на то и расчет: добиться эффекта, красивой картинки и, тем самым, привлечь внимание к событию. Так, еще задолго до создания “Азова” и вообще войны, на факельное шествие выходили жители Осло, протестуя против присуждения Нобелевской премии мира Евросоюзу. А в прошлом году факельное шествие состоялось перед зданием парламента Германии. Так немцы почтили память своих солдат, погибших в Афганистане. Огонь в ночи – элемент общественно-политического перформанса, и на этом основании вешать кому бы то ни было ярлык “неонациста”, все равно, что арестовывать за ношение ботинок, ведь наверняка солдаты Третьего рейха носили ботинки.

Таким образом, при малейшем приближении к мифу о том, что “Азов” неонацисты, он рассеивается как утренний туман.

Но. В 2019 году “Азов” действительно попал в неприятный скандал. В США группа конгрессменов-демократов потребовала от Госдепа внести “Азов” в список террористических организаций. Одно дело, когда о украинском неонацизме истерит роспропаганда, и совсем другое, когда такие намеки поступают от политиков из США.

Впрочем, по словам историка и исследователя ультраправых движений на постсоветском пространстве Вячеслава Лихачева, инициатива конгрессменов наложилась на политическую обстановку внутри самих Штатов.

“Тогда на фоне роста ультраправого террора в стране конгрессмены решили впервые показательно внести в перечень таких организаций некую зарубежную группу “белых супремасистов”, как называют в Штатах ультраправых. Однако инициаторы, руководствовавшиеся образом, созданным СМИ, даже не понимали, что речь идет об отряде государственного органа, а не о неформальной парамилитарной группе. После разъяснения об этой инициативе забыли, а первой группой “белых супремасистов”, которая была внесена в перечень террористических, стало Российское имперское движение”, – отмечал Вячеслав Лихачев.

В 2021 году террористической организацией “Азов” признавала Япония. Но в начале апреля 2022 года Минюст Японии извинился и исключил украинский отряд из этого списка.

Впрочем, этих фактов российский потребитель никогда не узнает. Да это и не важно.

“Россияне будут делать из любого украинца, который готов до последнего патрона защищать свою страну – неонациста. Даже если этот украинец будет говорить на русском языке или будет этническим русским”, – резюмировал Петренко.

Обязательно к прочтению
Похожие новости
ru_RURussian