Васильев День 14 января - традиции и запреты на День Василия Великого

Васильев День 14 января – традиции и запреты на День Василия Великого

14 января православные христиане отмечают день святого Василия Великого. Накануне Васильева дня принято праздновать Васильев (Щедрый) вечер, устраивая гуляния со щедривками.

“Апостроф” рассказывает о традициях и запретах Дня святого Василия.

Что можно делать в День Василия

В рождественских и новогодних традициях украинцев тесно переплелись православные и предшествующие им языческие обряды. Так, в канун Васильева дня принято отмечать Маланку.

Одна из традиций этого вечера – “водить козу”, парня в верхней одежде, надетой мехом наверх. Еще древние славяне считали, что таким образом можно защититься от злых духов. Переодетая молодежь с песнями ходила из дома в дом, поздравляя знакомых.

14 января верующие идут в храмы, где читается литургия, написанная Василием Великим.

Рано утром в этот день мужчины начинали посевать – рассыпать зерно в домах тех, кому хотели пожелать хорошего урожая и благополучия в новом году. Эта традиция сохранилась с тех времен, когда в этот день встречали Новый год.

Так как это хоть и старый, но все же Новый год, одной из традиций остается собираться за столом всей семьей и загадывать желания.

Что нельзя делать в Васильев день

В этот день запрещается женщинам принимать участие в обряде посевания, а также пускать 14 января женщину первой в дом, иначе год будет неудачным.

Не к добру считать мелкие деньги, брать или давать в долг. Известно, что все финансовые вопросы необходимо закрыть до Нового года, а в святки разрешается давать колядникам мелкие деньги, не считая их.

Ранее “Апостроф” публиковал поздравления со Щедрым вечером для родных и близких.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *