Блокада Мариуполя - почему Россия так хочет захватить город

Блокада Мариуполя – почему Россия так хочет захватить город

В 2014 году город-герой Мариуполь помешал реализации российского плана по развитию так называемой “Новороссии”. Город стал символом защиты и борьбы за демократию, символом, который россия “не взяла”. Именно поэтому оккупанты так стремятся его захватить.

Об этом заявил народный депутат Украины, губернатор Донецкой области в 2014 году Сергей Тарута в эфире программы “Фронт Бадрака” на Апостроф TV.

“Понятно, что Мариуполь – это, с одной стороны, промышленный символ. Но это тот город, который разрушил в 2014 году идею реализации плана “Новороссия”. При захвате Мариуполя я понимал, что мы рассчитывали только на себя. Линия фронта растянулась, не было достаточно средств, и нам нужно было тогда подготовиться максимально собственными силами. Понятно, в координации и с военными, и с Национальной полицией – со всеми военными, которые были. Мы освободили его, ни один человек не погиб. Это уже тогда был показатель, как мы подготовились. При чем там очень сложно было: это старый город, там было очень много ходов. Тем не менее, мы понимали все, мы подготовились, и ни один человек не погиб”, – пояснил Тарута.

По словам Таруты, тогда Мариуполь оказался в центре внимания мировых СМИ как символ защиты Украины и демократии.

“Так вот, это было разрушение плана “Новороссия”. Естественно, Мариуполь оказался в эпицентре всех средств массовой информации. Как Spiegel заявил в конце 2015 года в своей большой статье в журнале, Мариуполь – это не только символ защиты Украины, но это и символ защиты всей Европы, демократии. Это запало в голову. Поэтому, с одной стороны, это очень важный город для реализации плана “Новороссия”, без него это не случается. А с другой стороны, это символ, потому что в Украине есть три символа: Киев как столица, Харьков как первая столица и промышленно-научная. И Мариуполь, который символ, который вы не взяли”, – добавил экс-губернатор Донецкой области.

С началом полномасштабной войны Россия сосредоточила ресурсы на захвате Мариуполя. Когда план не удался, город начали равнять с землей.

“Естественно, все ресурсы бросили для того, чтобы захватит Мариуполь. Понимая, что его очень сложно захватить, они просто начали его уничтожать. И никто не обращает внимания на то, что это мирные жители. В отношении Мариуполя это было первое проявление геноцида. Сравнять с землей, все следы замести и уничтожить”, – резюмировал Тарута.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *