Могут ли отпустить в отпуск во время войны в Украине

Могут ли отпустить в отпуск во время войны в Украине

Во время войны в Украине работникам объектов критической инфраструктуры работодатель может отказать в отпуске. Исключения составляют отпуск по беременности и родам и отпуск по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста.

Об этом сообщает Восточное межрегиональное управление Гоструда.

Согласно части третьей статьи 12 Закона Украины “Об организации трудовых отношений в условиях военного положения” в течение периода его действия, работодатель по заявлению работника может предоставлять ему отпуск без сохранения заработной платы без ограничения срока, установленного частью первой статьи 26 Закона Украины “Об отпусках”.

Вместе с тем, согласно статье 12 Закона Украины “Об организации трудовых отношений в условиях военного состояния” во время военного состояния работодатель имеет право отказать сотруднику, привлеченному к выполнению работ на объектах критической инфраструктуры, в предоставлении отпуска.

Ранее “Апостроф” рассказывал, что на время войны в Украине немного изменили условия взаимодействия между работодателями и их подчиненными. При этом права работников несколько ограничили. В частности это касается зарплаты и длительности рабочего дня.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *