Замена зимней резины во время войны - что будет, если не заменить

Замена зимней резины во время войны – что будет, если не заменить

Из-за войны и вынужденной эвакуации украинские водители столкнулись с еще одной большой трудностью. Второй комплект резины с собой беженцы не брали, а весна не спрашивала у войны разрешения наступать.

Именно потому эксперты рассказали, что будет, если при теплой погоде ездить на зимней резине.

Стоит отметить, что определенная часть украинских автомобилистов по разным причинам весной не переходит на летние шины. В нашей стране это не запрещено, но стиль езды нужно изменить.

Резиновый компаунд зимней шины сохраняет свою эластичность даже на морозе, благодаря чему каждая шашка протектора хорошо прилегает к микронеровностям асфальта, чтобы колесо хорошо держалось дороги. Со своей стороны канавки и ламели рисунка на зимней шине хорошо цепляются за снег и лед, а на летней – за сухой асфальт. Соответственно, в “не своих” дорожных условиях каждая шина будет работать нештатно.

Летний компаунд хуже чувствует себя в мороз, чем зимний – в жару. То есть ездить летом на зимних шинах вполне возможно.

Зимние шины на теплой поверхности имеют заметно худший коэффициент сцепления, и это следует учитывать при управлении:

Более длинный тормозной путь. Оставляйте на четверть – на треть больше места для торможения, поскольку колеса на зимней резине раньше срываются в юз. Для автомобилей с антиблокировочной системой в тормозах это не столь актуально.

Склонность к заносу (износу) при активном маневрировании на скорости. Самая обычная ситуация, когда “зима” может сказаться – прохождение поворота на слишком высокой скорости. Передние колеса запищат и если не сбросить газ, машина может попытаться поплыть наружу поворота.

На мелкие движения рулем автомобиль в зимней “обувке” реагирует вполне адекватно (на разумной скорости, конечно), хотя по-спортивному острого руля ждать не стоит.

Эксперты полагают: если не доводить дорожные ситуации до критических, зимние шины в летний период не будут причинять неудобства водителям. Законодательно запрет езды на зимних шинах в некоторых странах существует, но украинцы в те государства не эвакуируются.

Напомним, ранее сообщалось о том, есть ли штрафы за езду на летней резине в зимний период.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *