Компенсация за жилье во время войны - в Украине начали оценку разрушенного имущества

Компенсация за жилье во время войны – в Украине начали оценку разрушенного имущества

Власти Украины уже сделали первые шаги по восстановлению жилья украинцам, поврежденного российскими оккупантами – специалисты начали обследовать разрушенные здания и сооружения.

Об этом сообщила заместитель Министра развития общин и территорий Украины Наталья Козловская.

Прежде всего, специалисты определят уровень повреждения зданий, чтобы понять, насколько они пригодны для восстановления. В случае непригодности, здания, вероятно, будут ликвидированы. Отмечается, что первая группа экспертов уже выехала в Киевскую область.

“В результате вооруженной агрессии РФ в Украине были повреждены и уничтожены тысячи жилых домов, школ, больниц, объектов критической инфраструктуры. Следовательно, для их обследования уже сформирован ряд групп, в которые входят неравнодушные специалисты и эксперты, имеющие соответствующую квалификацию. И такие группы продолжают формироваться”, – рассказала Козловская.

Так, обследование будут проводить исполнители работ, прошедшие соответствующую профессиональную аттестацию и получившие квалификационные сертификаты на право выполнения работ, в частности:

  • техническое обследование построек и сооружений;
  • инженерно-строительное проектирование в части обеспечения механического сопротивления и устойчивости с квалификационным уровнем “ведущий” или I категория;
  • экспертиза проектной документации в части обеспечения механического сопротивления и устойчивости, с квалификационным уровнем “ведущий” или “I категория”;
  • инженер-консультант (строительство) с квалификационным уровнем “ведущий” или “I категория”.

Следует отметить, что обследование разрушенных и поврежденных зданий и сооружений происходит только после разминирования, аварийно-спасательных и других неотложных работ.

Ранее мы писали, как украинцам возместят ущерб за разбомбленное жилье.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *