Конфискация авто во время войны в Украине - как это происходит

Конфискация авто во время войны в Украине – как это происходит

Во время военного положения закон позволяет отчуждать автомобили граждан для нужд государства и ВСУ без согласия собственников с полным переходом права собственности, а не передачу во временное пользование. После отмены военного состояния вернуть машину можно, если она сохранилась.

О процессе принудительного отчуждения ТС сообщают в AmperCar.

Соответствующее решение принимается военным командованием ВСУ с согласованием с местными властями, однако такая процедура не требуется на территории боевых действий. Заметим, что у терробороны и полиции нет таких полномочий.

Факт отчуждения осуществляется на основании акта со следующей информацией:

  • название военного командования и органа, согласовавшего решение о принудительном отчуждении;
  • сведения о владельце автомобиля;
  • информация о документе на право собственности (при наличии);
  • описание имущества, сведения о регистрационном номере транспортного средства, марке, модели, номере шасси, годе выпуска и т.д.

Его должен подписать владелец автомобиля и уполномоченные лица военного командования, а также орган местной власти. Еще добавляется заключение стоимости автомобиля на дату его оценки (хотя сам документ может быть утвержден и без этого заключения).

“Оценку отчужденного имущества проводят частные субъекты оценочной деятельности, органы государственной власти или местного самоуправления по согласованию с собственником. Водитель имеет право высказать свои замечания или предложения по стоимости авто. Заключение об оценке можно обжаловать в суде”, – отмечают в издании.

Кроме этого, граждане имеют право на возмещение стоимости отчужденного авто за счет госбюджета. Предварительное полное возмещение производится до подписания акта. Пока такой механизм еще не начал работать, поэтому можно получить полную компенсацию, обратившись с заявлением в военный комиссариат после отмены военного положения.

Если же автомобиль после отмены военного положения сохранился, то его возврат осуществляется в судебном порядке. Оно происходит только по желанию владельца и не является обязанностью, поэтому можно свободно выбирать один из двух вариантов. Разумеется, если авто не сохранилось, нет возможности требовать его возвращения.

Ранее “Апостроф” писал, как изъятый у криминального авторитета бронированный внедорожник спас жизнь украинским защитникам.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *