Георгий Каландадзе задержан в Германии - что известно про гражданина Украины

Георгий Каландадзе задержан в Германии – что известно про гражданина Украины

В Германии по запросу РФ арестовали грузино-украинского генерала. Георгий Каландадзе в Грузии был объявлен национальным героем, он возглавлял оборону против вторжения России в 2008 году. Позднее он эмигрировал в Украину и получил гражданство.

Об этом пишет Еxpress.

С приходом новой власти в Грузии Каландадзе был арестован по якобы уголовной статье (считающейся политически мотивированной). Однако под давлением Запада в феврале 2014 года его отпустили. Позднее он переехал в Украину.

В Германию генерал поехал к дочери, он был арестован в Берлине 20 декабря. Этому предшествовала его публичная критика влияния России на нынешние власти Грузии. После соответствующего телеинтервью Россия выдала новый ордер на его арест через Интерпол.

“Мне очевидно, что я оказался в списке людей, за которыми охотится Россия. Я много путешествовал по Европе после того, как получил украинское гражданство, в том числе – неоднократно в Германию, где живет моя дочь, и никогда раньше меня не останавливали”, – отметил Каландадзе.

Военное образование Каландадзе получил в США. В 32 года он стал начальником объединенного штаба вооруженных сил Грузии. Перед тем командовал сухопутными войсками страны. Когда в 2012 году на выборах победила пророссийская партия “Грузинская мечта”, Каландадзе уехал в Украину. Он был на Донбассе, где в качестве советника обучал воинов ВСУ и НГУ.

“Грузинские офицеры, такие как генерал Калададзе, уехали в Украину, потому что понимали, что война в Украине стала продолжением случившегося в 2008 году (вторжения РФ в Грузию, – ред.). Цели были те же: переломить результаты холодной войны, уничтожить суверенитет”, – прокомментировал бывший глава грузинской парламентской делегации в НАТО Георгий Канделаки.

Другие страны игнорировали заявки России на арест Калададзе, однако Германия поступила иначе. Задержание генерала стало причиной для резкой критики в ее адрес.

Как сообщал “Апостроф”, в Италии по запросу России об экстрадиции был задержан известный украинский режиссер и заслуженный артист Евгений Лавренчук.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *