Благовещение 2022 - когда отмечают и как молиться Богородице

Благовещение 2022 – когда отмечают и как молиться Богородице

Праздник Благовещения – великий церковный праздник, день, когда Дева Мария узнала от архангела Гавриила о зачатии Иисуса Христа, сына Божия. Дословно расшифровывается как “благое известие”.

О том, когда и как празднуют Благовещение Пресвятой Богородицы, а также традиции праздника, информирует “Апостроф”.

Каждый год Благовещение празднуют 7 апреля, но поскольку это великий церковный праздник, только одним днем его празднование не ограничивается. Также существует день предпразднства и день посвящения. В нынешнем году – это среда и пятница. Предпразднство и посвящение отменяются только в том случае, если эти дни приходятся на Страстную или Светлую седмицу.

Католики также празднуют праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. У них он приходится на 25 марта.

Традиции Благовещения

Традиционно на Благовещение Пресвятой Богородицы посещают храм. Священники в этот день служат в одежде голубого цвета и рассказывают о смысле Благовещения простыми словами. Благовещение Пресвятой Богородицы чтит событие, когда архангел Гавриил принес Деве Марии весть о ее непорочном зачатии и сыне, который станет спасающим весь мир.

В церкви также освящают зерно и семена, которые позже будут использовать для выращивания нового урожая. Хотя все еще продолжается Великий пост, но именно на Благовещение Пресвятой Богородицы позволено употреблять в пищу рыбные блюда.

На этот праздник запрещено заниматься любыми бытовыми делами, обычно это делают накануне. Вместо этого нужно делать все, чтобы позаботиться о своей душе. На Благовещение Пресвятой Богородицы помогают друг другу, угощают вкусностями и проводят время всей семьей.

Молитва на Благовещение Пресвятой Богородицы

***

“Славлю Твою благодать, Владычица, молю Тебя: обогатить мой разум. Научи меня идти прямо, следуя путем Христовых заповедей. Связана пленниками грехопадений, молениями Твоих облегчи судьбу человеческую, Божья невеста. Береги меня и днем, и темной ночью, от злых врагов Дала жизнь Бога, душу мою оживи, утерянную страстями Пресвятая Дева, услышь голос ненужного раба Твоего Слезы лью пред Тобою, Пречистая, душу свою от скверны очищаю Стоны от сердца приношу, Избавь меня от пакостей Христа усердно об этом умоляет: ему же честь и поклонение ныне, и постоянно, и во веки веков. Аминь”.

***

Раньше мы публиковали молитвы за освобождение от оккупантов и мир в Украине.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *