В Омане нашли настольную игру - ей 4 тысячи лет - фото

В Омане нашли настольную игру – ей 4 тысячи лет – фото

В Омане археологи нашли древнюю каменную настольную игру в поселении бронзового века. Ученые утверждают, что в своеобразные нарды играли около 4 тысяч лет назад.

Об этом сообщает Daily Mail.

Раскопки в долине Кумайра на севере Омана возле села Айн-Бани-Сайда (Ayn Bani Sa’dah) проводились под руководством Варшавского университета и Министерства наследия и туризма Омана. Они были завершены в декабре 2021 года.

Археолог из Варшавского университета Петр Белинский рассказал, что на игровой доске, найденной закопанной в комнате, изображены по меньшей мере тринадцать обозначенных квадратов.

По его словам, такие находки редки, но известны примеры на территории, пролегающей от Индии через Месопотамию к Восточному Средиземноморью.

Археолог отмечает, что найденная настольная игра вполне может соответствовать современному эквиваленту – нардам. Самым известным примером игровой доски, основанной на подобном принципе, является обнаруженная доска из могил королевского кладбища Ура. Игроки, которых было бы двое, бросали кубики, чтобы соперничать друг с другом.

Кроме этого, рядом с игровым полем археологи обнаружили остатки ранее неизвестной башни в поселении бронзового века, а также доказательства выплавки меди.

Оманско-польская команда работала в долине гор Северный Хаджар, являющийся одним из наименее изученных районов Омана. Они производили раскопки в долине Кумайра с 2015 года. Как результат – обнаружили находки не менее пяти разных археологических периодов. Так, в частности, только территория вокруг Айн-Бани-Сайда демонстрирует следы заселения во время позднего неолита (4300–4000 до н.э.), фазы Умм-ан-Нар бронзового века (2600–2000 гг. до н.э.).

“Это большое количество следов поселений доказывает, что эта долина была важным местом в предыстории Омана”, – пояснил профессор Белинский.

Археологи планируют возобновить свои раскопки в долине Кумайра позже в этом году.

Напомним, что во время прокладки труб коммунальщиками в Риме, было обнаружено древнее захоронение, в котором нашли керамическую погребальную урну с фрагментами костей, и статую головы терракотовой собаки.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *