Как отличить звук ракеты на слух - важные советы

Как отличить звук ракеты на слух – важные советы

Война страны-террориста России против Украины длится уже больше месяца, поэтому за это время большинство украинцев смогли научиться отличать разные виды оружия по звуку.

Боярский Гуманитарный штаб подготовил разъяснение, как по звуку отличать ракеты, вражеские самолеты, работу ПВО и артиллерию.

Как только слышите сирену или получили сообщение о воздушной тревоге, необходимо сразу идти в укрытие. Однако, вы все еще сможете определить, что именно угрожает вашему населенному пункту.

Системы ПВО

Взрывы похожи на разрыв большой петарды или выстрел салютной установки (фейерверка). Ночью за несколько секунд до звука можно увидеть вспышку света.

Если вы услышали такие звуки – украинские военные отбили атаку оккупантов с воздуха. Однако в укрытии оставаться нужно, ведь осколки взрыва тоже могут угрожать жизни и здоровью.

Артиллерия – минометы и гаубицы

Длинный и тягучий звук – это звук снаряда, который выпустили из миномета или гаубицы. Мины летят чуть медленнее, снаряды из гаубицы – быстрее.

Услышали эти характерные звуки – вы оказались в зоне поражения артиллерийским огнем. Если вы не успели добежать до укрытия, лучше быстро упасть на землю (желательно в углубление) и закрыть уши и голову руками. По возможности откройте рот, чтобы избежать контузии.

Грады и смерчи

Выстрелы из этих систем похожи на шорох, поскольку ракеты выпускают одну за другой. При хорошей погоде их слышат на большом расстоянии. Звук летящих ракет – напоминает свист. Ракеты из Градов летят немного медленнее, а из смерчей – быстрее.

Такие звуки свидетельствуют, что вы находитесь в зоне поражения – нужно немедленно найти укрытие. Для этого есть максимум 10 секунд: найдите углубление или ямку, в крайнем случае просто ложитесь на землю, закрывая голову и уши руками.

Вражеский самолет

Основной звук самолета – гудение в небе. Чем оно громче, тем ближе к вам самолет, который может сбрасывать бомбы и ракеты.

Отличить вражеский самолет от украинского по звуку невозможно, поэтому в любом случае следует найти укрытие. Для этого есть всего несколько секунд. Ложитесь вниз лицом, сгибайте руки и ноги под собой, закрывайте глаза и открывайте рот.

Ранее “Апостроф” сообщал о том, как защититься от боевых отравляющих веществ, которые используют при химических атаках.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *