Закон 7198 о компенсации разрушенного жилья - как и сколько квадратных метров дадут

Закон 7198 о компенсации разрушенного жилья – как и сколько квадратных метров дадут

Верховная Рада Украины приняла за основу законопроект 7198 о компенсации разрушенного в результате российской военной агрессии жилья.

Об этом сообщает “Апостроф” со ссылкой на сайт парламента.

Проект закона предусматривает выплату компенсации со стороны государства за потерянное или поврежденное в ходе войны имущество – речь идет о квадратных метрах. В первую очередь это коснется многодетных семей, лиц с инвалидностью, а также участников боевых действий.

На территории каждой территориальной общины будет работать комиссия по рассмотрению вопроса для предоставления компенсации – она будет принимать заявления, организовывать экспертизу и предоставлять выводы относительно компенсации.

На компенсацию будут иметь право граждане Украины (владельцы жилья; инвесторы в строительство; члены кооперативов, выкупивших жилье; наследники вышеупомянутых лиц), а также управляющие многоквартирными домами для восстановления мест общего пользования.

Предусматриваются два варианта компенсаций за поврежденное жилье:

  • не подлежит восстановлению – финансируется новое строительство;
  • подлежит восстановлению – собственнику предоставляются средства на восстановление или финансируются строительные работы по восстановлению.

Новое жилье должно быть аналогичной жилой площади, но не больше 150 кв. метров; в том же населенном пункте или по желанию другому, но аналогичной категории.

Информационные сообщения о поврежденном жилье можно подавать в электронной форме через приложение “Дія” или в бумажной через ЦНАПы/нотариусы.

Ранее мы сообщали, что правительство выделило 15 миллионов гривен на одноразовые выплаты семьям погибших военнослужащих ВСУ, которые боролись за независимость Украины. Сума будет разделена равными долями на всех получателей.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *