ДомойПоследние новостиМобилизация в Украине - как накажут за выезд из Украины во время...

Мобилизация в Украине – как накажут за выезд из Украины во время войны

В Украине работают над законопроектом, предусматривающим 10 лет тюрьмы для мужчин, которые незаконно пересекли границу после начала войны в стране. Какие “подводные камни” могут быть в пока еще не принятом законе, рассказал юрист и адвокат Иван Либерман.

Об этом сообщает “Сегодня”.

“Я считаю, что в случае принятия закона будет масса открытых уголовных производств. Следствие будет устанавливать состав преступления. Если его не будет – производство закроют, если обнаружат – будут вручать подозрение”, – сказал Либерман.

Он обратил внимание на важную деталь – закон не может иметь обратной силы. Это означает, что независимо от написанного в законе на сегодняшний день, все выехавшие до принятия новой нормы не смогут понести уголовной ответственности.

“Если такое произойдет, то будет определенное несоответствие стандартам мировой юриспруденции”, – отметил адвокат.

Юрист также добавил, что определить законность выезда мужчины за границу можно будет в ходе следствия, то есть на основании чего и каким образом человек покинул Украину.

Резюмируя, он сказал, что факт выезда того или иного человека за границу установить несложно.

“Для этого правоохранители могут подать соответствующий запрос в соответствующие службы и получить ответ”, – говорит Либерман.

Ранее мы писали, что украинка пыталась провезти своего мужа в багажнике автомобиля через государственную границу в соседнюю Венгрию. Однако пограничники нашли “беглеца” и сняли это на видео.

Обязательно к прочтению
Похожие новости
ru_RURussian