В Украине предлагают сократить количество университетов - названа причина

В Украине предлагают сократить количество университетов – названа причина

Ректоры украинских учреждений высшего образования предлагают сократить количество университетов в Украине для обеспечения их конкурентоспособности и максимального включения в послевоенное восстановление нашего государства.

Об этом они сообщили в открытом письме министру образования и науки Сергею Шкарлету, написал ректор педагогического универа им. Гринченко Виктор Огневьюк.

Ректоры объединились в союз и создали рабочую группу, работающую над этой инициативой, а также они готовят законопроект “Об обеспечении конкурентоспособности университетов Украины”.

“Целью этой инициативы является обеспечение высокого качества украинского высшего образования и его максимальное включение в восстановление разрушенной российскими захватчиками Украины, перераспределение ограниченных финансовых ресурсов по содержанию сети на качество образования”, – пишет ректор.

В союзе считают, что нужно уменьшить количество учреждений высшего образования государственной и коммунальной формы собственности с 300 до 112 – 115 (без учета частных).

“Это будет способствовать концентрации человеческих, финансовых и материальных ресурсов для повышения качества подготовки специалистов в Украине”, – объясняет Огневьюк.

Однако важно сохранить и обеспечить развитие ЗВО, которые имеют градообразующую функцию. Например, в таких городах, как Глухов, Дрогобыч, Каменец-Подольский, Нежин, Переяслав и Измаил.

“Конечно, значительное количество ректоров и проректоров университетов, а также административного персонала, в отличие от научных, научно-педагогических и педагогических работников, лишатся должностей. Но большинство представителей управленческого звена заведений высшего образования сознательно идут на этот шаг ради будущего Украины и быстрого преодоления”. последствий разрушительной войны”, – отмечает ректор.

Также он подчеркнул, что пытался обсудить инициативу с министром образования и науки по телефону, однако его не выслушали. По этим причинам было опубликовано открытое письмо.

Ранее “Апостроф” сообщал о том, как работают сады и школы и что будет со вступлением в ЗВО.Война внесла коррективы в образовательный процесс.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *