Военное положение в Украине - могут ли заставить уйти в отпуск за свой счет

Военное положение в Украине – могут ли заставить уйти в отпуск за свой счет

Работодатели не имеют права вынуждать своих работников писать заявления на отпуск за свой счет во время действия военного положения в стране.

Об этом говорится в статьях 25, 26 закона Украины “Об отпусках”.

Законодательством не предусмотрено предоставление отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работодателя. Оформление отпусков за свой счет является правом, а не обязанностью работника.

“При этом предоставление отпусков, предусмотренных статьей 25 закона Украины “Об отпусках”, осуществляется работодателем в обязательном порядке по инициативе работника, а предоставление отпусков, предусмотренных статьей 26 вышеуказанного закона, осуществляется с согласия сторон”, – пишут в законе.

Если же предприятие вследствие военного положения не может работать или работа части структурных подразделений, организация работы отдельных работников невозможна, то работодатель должен оформить простой в соответствии с 34, 113 КЗоТ.

“При этом в соответствии с частью второй статьи 113 КЗоТ о начале простоя, кроме простоя структурного подразделения или всего предприятия, работник должен предупредить владельца или уполномоченный им орган или бригадира, мастера или должностных лиц”, – добавляют в Минэкономики.

Ранее “Апостроф” сообщал о том, что в Украине снизили налоги для предпринимателей, а также приостановили действие штрафов.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *