Война внесла коррективы в образовательный процесс

Как будут учиться дети во время войны

С начала широкомасштабного российского вторжения в Украину, по данным МОН, было разрушено или повреждено более 500 учреждений образования. В таких условиях образовательный процесс в стране пришлось видоизменить. Полностью обучение в Украине не остановлено, но школы, профтехучилища и вузы в условиях военного времени приспособились к новым реалиям. Как учатся украинские школьники и студенты во время войны, отменят ли окончательно ВНО и состоится ли вступительная кампания 2022, разбирался “Апостроф”.

Садики

25 февраля все учебные заведения Украины ушли на вынужденные двухнедельные каникулы. По истечении этого срока министр образования Сергей Шкарлет рекомендовал школам, профтехучилищам и вузам, там, где это возможно, возобновить образовательный процесс.

А вот детским садикам МОН не рекомендовало выходить с каникул. Тем не менее, в 4 регионах страны все же возобновилось обучение в садиках, но в дистанционном формате, а в 2 областях дошкольные учреждения заработали полноценно.

Для всех остальных детей дошкольного возраста ЮНИСЕФ вместе с Минобразования запустили на YouTube онлайн-садик “НУМО”.

“Сейчас многие семьи вынужденно находятся в убежищах, в дороге или пытаются адаптироваться к новому месту. Проект “НУМО” поможет родителям организовать досуг малышей и сохранить связь с образовательным процессом”, – отметили в Минобразования.

Онлайн-садик представляет собой сорокаминутные ролики, которые появляются на канале МОН каждый день. В них маленьких украинцев учат читать, считать, рисовать, делать упражнения на координацию. В общем, все как в обычном садике, только онлайн.

Школы

Что касается школ, то здесь МОН рекомендовало действовать по ситуации. Либо полностью остановить учебный процесс, в регионах с высокой интенсивностью боевых действий, либо уйти в онлайн по согласованию с местной военно-гражданской администрацией. В любом случае, каждая школа принимает решение об обучении на свое усмотрение.

В итоге, в первую неделю обучения 10 тысяч школ в 11 областях Украины приступили к дистанционным урокам. Для этих целей можно использовать ресурс “Всеукраинская школа онлайн”. Более того, свои образовательные платформы для всех школьников открыли частные общеобразовательные учреждения: “Оптима”, лицей “Меридиан”, Mozaik Education.

Если подключения к интернету нет, то в рамках проекта “Обучение без границ”, школьники могут воспользоваться видеоуроками в трансляции телеканалов “ПЛЮС ПЛЮС”, “Пиксель”, региональных каналов Общественного вещателя. Если интернет подключение стабильное, то эти же уроки транслируются на платформах MEGOGO, Киевстар ТВ, 1+1 video, sweet.tv и volia.tv.

В общем, при желании и спокойной обстановке в регионе, дистанционное обучение можно не прерывать.

“Благо времена пандемии коронавируса худо-бедно научили наших педагогов организовывать дистанционное обучение, – рассказывает “Апострофу” мама семиклассника из Тернополя Илона. – Правда сейчас дистанционка все же по качеству хуже, чем в период локдаунов: многие педагоги просто выехали за границу, кто-то стал беженцем, да стало и учеников в школе стало меньше. Но задания в соцсетях присылают, мы их выполняем, оценки ставят, уроки в ZOOM проходят. Да, это не полноценное обучение, но все же я думаю, что лучше учиться так, чем не учиться совсем”.

Но еще 500 школ Украины не вышли с каникул. В 2400 школах образовательный процесс приостановлен.

Кроме того, Минобразования предоставило возможность школьного обучения для детей переселенцев в западных регионах Украины. Для этого одному из родителей необходимо просто подать заявление в школу по месту временного пребывания.

Профтехучилища и вузы

В профессиональном образовании также работает дистанционка, но только для теоретической части.

Производственное обучение и практику студенты ПТУ все же должны проходить офлайн в мастерских, лабораториях, на предприятиях. В крайнем случае допускается дистанционная практика, но если провести ее нет никакой возможности, то все такие занятия переносятся на период после окончания военного положения.

Больше всего свободы получили вузы. Их студенты могут обучаться в дистанционном и даже смешанном формате (на усмотрение руководства вуза, в зависимости от ситуации с безопасностью). В итоге учреждения высшего образования заработали в 15 регионах.

Однако самой большой проблемой для вузов остается грядущая вступительная кампания, ведь совершенно непонятно как принимать новых студентов в условиях войны.

Минобразования пошло на беспрецедентный шаг – рекомендовало отменить ВНО, ведь обеспечить безопасность абитуриентов во время сдачи тестов под звуки артиллерии сложно. А 24 марта ВР приняла соответствующий законопроект и отменила ВНО, государственную итоговую аттестацию и единый вступительный экзамен. Таким образом, ВНО 2022 в Украине не будет. Нардепы назвали это “вынужденным шагом” только на текущий год.

А что же вместо? Экзамены, как раньше?

“Никаких экзаменов в университетах не будет для предотвращения каких-либо проявлений коррупции”, – заявил Сергей Шкарлет.

Что тогда?

“Будет проведено что-то типа ВНО, но без участия ребенка. Все будет прозрачно, потому что компьютер не участвует в каких-либо коррупционных схемах. Попробуем это сделать в 2022 году без стресса для ребенка, без применения механизма ВНО”, – отметил Шкарлет.

Правда, как будет выглядеть это “что-то типа ВНО” неизвестно.

“В отмене в этом году ВНО я не вижу особой трагедии, – говорит “Апострофу” президент “Киево-Могилянской академии” Сергей Квит. – Нам нужно решить другие, более важные проблемы: сохранить образовательный процесс, сохранить кадры. Но в будущем заменять ВНО чем-то автоматическим – абсурд и я надеюсь, что этого никогда не будет”.

По словам источника “Апострофа” в Минобразовании, сейчас рассматривается несколько вариантов замены ВНО, но ни один пока не утвержден окончательно.

Один из вариантов предлагают в профильном комитете ВР.

“На сегодняшний день планируется следующее: мультипредметный онлайн-тест (украинский язык, история Украины, математика), который должен сдаваться в безопасных местах. Соответственно, нужно сдавать не три тестирования, а одно. Рассматривается сдача в посольствах и консульствах Украины за рубежом”, – отмечала член образовательного комитета Наталья Пипа.

По мнению эксперта в сфере образования Николая Скибы, создать подобный тест качественно в условиях войны достаточно проблематично.

“Во-первых, это должна быть система, которая должна давать идентификацию, что именно тот человек, который подает документы на вступление, пишет этот тест. Чтобы разработать такую систему идентификации, нужны ресурсы и специалисты. Но я не вижу возможностей сейчас их так быстро привлечь. Во-вторых, нужен контроль процесса. Это можно было бы сделать при помощи веб-камер, чтобы убедиться, что именно идентифицированный абитуриент в определенный момент времени выполняет это задание, а не кто-то делает это за него. Но опять же это вопрос интерфейса. В военно-полевых условиях, когда у значительной части абитуриентов нет доступа к нормальному интернету, делать это сложно”, – поясняет “Апострофу” Скиба.

Выйти из ситуации позволил бы механизм предоставления более широкой автономии вузам.

“Сейчас можно было бы позволить университетам делать широкий набор студентов, в том числе, на формат онлайн-обучения. Например, вступление может быть на основе написания эссе. Тем более, что в законодательстве есть такой инструмент. То есть, с одной стороны расширить возможность принимать студентов, но, с другой стороны, усилить контроль над качеством обучения студентов внутри вуза, и, например, после первого или второго семестра уже сделать более жесткий отбор. Это и обеспечило бы качество студентов. В нормальных условиях жесткий контроль – это прохождение ВНО. Но, если нет возможности его провести, можно упростить вступление”, – резюмировал Николай Скиба.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *