Статус лица, которому предоставлена временная защита в ЕС - какие дает права

Статус лица, которому предоставлена временная защита в ЕС – какие дает права

Граждане Украины, которые бегут от войны, могут получить в любой стране Евросоюза статус лица, которому предоставлена временная защита.

“Апостроф” разбирался, какие права дает украинским беженцам такой статус.

Сообщается, что на это могут рассчитывать граждане Украины и члены их семей, лица без гражданства, беженцы и члены их семей из третьих стран, которые спасаются от войны на территории Украины, а также иностранцы, постоянно проживающие в Украине на законных основаниях, которые не могут безопасно вернуться в страну своего происхождения.

Для оформления документов необходимо обратиться за разрешением на проживание в органы власти соответствующей страны.

Стоит отметить, что с даты оформления статуса люди могут на протяжении года проживать на территории страны и этот срок может быть продлен еще на год, если в этом будет необходимость. При этом, выбирать место жительства временно перемещенные лица смогут самостоятельно: жилье может быть предоставлено семьями волонтеров, общественными организациями или государством. Также можно проживать у родных или знакомых и переселиться в любой момент.

Кроме этого, люди, у которых статус лица, которому предоставлена временная защита, имеют право на труд, социальное и медицинское обслуживание, а дети могут посещать учебные заведения. Вернуться домой можно в любой момент.

Детальнее можно ознакомиться с этим по инфографике от ОПУ:

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *