Принудительная эвакуация из Украины - оккупанты вывезли 400 тысяч человек

Принудительная эвакуация из Украины – оккупанты вывезли 400 тысяч человек

Российские оккупанты принудительно вывезли на территорию РФ 402 тысячи граждан Украины, среди которых 84 тысячи – дети.

Об этом сообщила на брифинге уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

По подтвержденным данным, граждане Украины вывозятся из Мариуполя, Волновахи и Станицы Луганской на территорию Российской Федерации.

Она рассказала, что захватчики приходят к людям в бомбоубежища. Такой случай был зафиксирован в Мариуполе 12 марта. Оккупанты заставили семью, 92-летнюю почти лежачую женщину и еще двух человек, сесть в автобус, после чего их вывезли в Россию.

В дальнейшем с ними общались работники российской ФСБ, требуя данные об украинских военных. Затем, не получив желаемого, оккупанты посадили граждан Украины в поезд в Суздаль Владимирской области. В последний раз они вышли на связь 20 марта.

Подобное, по словам Денисовой, происходит каждый день. И сейчас подтверждена информация о вывозе в Россию 402 тысячи граждан Украины, тогда как еще днем ранее было 366 тысяч человек.

Как рассказали в Главном управлении разведки Министерства обороны Украины, сначала вывезенные украинцы проходят фильтрационные лагеря. Такой лагерь оккупанты создали в Докучаевске Донецкой области.

После тщательной проверки граждан Украины переправляют на территорию России – в Таганрог (Ростовская область) и Краснодарский край. Конечным пунктом назначения является ряд северных областей, в частности, Сахалин.

Ранее “Апостроф” сообщал, что возле поселка Мангуш Мариупольского района боевики так называемой “ДНР” захватили колонну автобусов и сотрудников ГСЧС, которые должны были эвакуировать людей по одному из гуманитарных коридоров.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *