Оплата коммуналки инвалидам детства - как считают совокупный доход семьи

Оплата коммуналки инвалидам детства – как считают совокупный доход семьи

Правительство Украины усилило социальную защиту лиц, являющимися с детства лицами с ограниченными возможностями, и продолжил выплату льгот на коммунальные услуги до окончания военного положения в стране.

Об этом сообщила в Telegram пресс-служба Министерства социальной политики Украины.

По словам главы Минсоцполитики Украины Марины Лазебной, Кабмин утвердил решение об усилении социальной защиты наиболее уязвимых слоев населения Украины.

В утвержденном решении предусмотрено три основных изменения.

Первое усиливает защиту людей с инвалидностью. Оно предусматривает, что в совокупный доход семьи при определении права на получение и размера социальных пособий, предоставляемых с учетом дохода, не включается государственная социальная помощь, выплачиваемая с надбавкой на уход:

  • за ребенком с инвалидностью подгруппы А,
  • по лицу с инвалидностью с детства I группы подгруппы А.
  • “Это касается всех социальных выплат, которые предоставляются с учетом дохода, в том числе помощи малообеспеченным семьям и жилищным субсидиям.

    Таким образом, десятки тысяч человек с инвалидностью с детства могут получить социальную поддержку в увеличенном размере”, – прокомментировала Марина Лазебная.

    Второе изменение касается внутренних переселенцев. Оно дает им право получать помощь на проживание во время действия военного положения в стране. В частности это касается тех людей, которые живут в местах, где ведутся активные боевые действия, из-за чего они были вынуждены покинуть свои жилища.

    На этот вид помощи распространено действие особого порядка начисления и выплаты пособий, льгот и жилищных субсидий во время военного положения. Для тех городов и районов, где органы социальной защиты не могут работать, будет происходить централизованное начисление и выплата пособий на проживание для внутренне перемещенных лиц.

    Третье изменение касается защиты прав тех граждан, которые получают льготы от государства.

    В частности, срок выплаты льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, предоставляемых с учетом дохода (многодетным семьям, детям войны и т.п.) и назначенных ранее, будет автоматически продлен на все время военного положения, а также на один месяц после его отмены. Получателям таких льгот во время действия военного положения не следует обращаться в органы социальной защиты населения для их продления.

    Ранее мы также сообщали о том, нужно ли возвращать излишние суммы пособий, льгот и субсидий во время войны.

    Оставьте ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *