Как успокоить ребенка в условиях войны - советы психотерапевта

Как успокоить ребенка в условиях войны – советы психотерапевта

Война влияет на морально-психологическое состояние каждого человека. Особенно уязвимы подростки, которые уже все понимают, но еще не умеют справляться со своими эмоциями и чувствами.

МВД Украины опубликовало советы психологов из UNICEF о том, как поддержать своих детей-подростков.

Говорите и слушайте. Найдите время, чтобы внимательно выслушать рассказы детей об их чувствах и мыслях, а также объясните ситуацию, в которой оказалась страна в общем и в частности ваша семья в соответствии с возрастными особенностями.

Позвольте эмоциям быть. Поделитесь своими чувствами, объясните, что показывать эмоции – это нормально. Однако в дальнейшем важно стабилизироваться и отвлечься обыденными делами настолько, насколько это возможно.

Планируйте будущее. Делайте планы и будущее, мечтайте о жизни, которая наступит после победы Украины. Эти разговоры вдохновляют и стабилизируют.

Обнимайтесь. Тактильные контакты очень полезны в условиях постоянного стресса, поэтому обнимайтесь не менее 8 раз в день.

Смотрите любимые фильмы. Это можно сделать даже в укрытии. Лучше выбрать жизнеутверждающие фильмы, дарящие веру и надежду, обсуждайте увиденное. Напоминайте ребенку, что после кризиса всегда подъем.

Читайте вслух. Совместное чтение вслух дает чувство защищенности и покоя. Полезно будет и перечитывание уже прочитанного, и новые книги.

Хвалите ребенка. Отмечайте даже незначительные достижения. Внушайте подростку веру в свои силы и предлагайте поддержку.

Поощряйте общение ребенка со сверстниками. Для подростков общение с друзьями очень важно. Содействуйте этому, расскажите ребенку, как он может поддержать друзей, которым тяжело справиться с эмоциями.

Подключайте подростков к помощи другим. Однако это актуально только в условиях максимальной безопасности. Поясните ребенку, как можно волонтерить и помогать другим, а лучше покажите это на своем примере.

Следите за изменениями в поведении. Обратитесь за онлайн-консультацией к психологу, если состояние ребенка вызывает беспокойство.

“Помните, вы незаменимы в жизни ребенка. Вы для него опора и островок безопасности. Быть таким человеком возможно только при условии, когда ваше ментальное состояние остается стабильным и устойчивым”, – отмечают психологи.

Ранее “Апостроф” писал то, как справиться со стрессом во время войны.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *