ДомойПоследние новостиКак перестать нервничать во время войны

Как перестать нервничать во время войны

Идут уже тринадцатые сутки российской агрессии, и многие украинцы по понятным причинам начали впадать в депрессию. От этого психологического состояния нужно избавляться, как это сделать правильно “Апострофу” рассказал полковник, доктор психологических наук, эксперт Украинского центра аналитики и безопасности Александр Фармагей.

Очень важно поддерживать себя эффективными психологическими техниками. Ваше психическое здоровье и уверенность в победе чрезвычайно важны. Кто испытывает тревогу – это нормально, ваше состояние придет в норму.

Идет 13 день от начала агрессии, и приходит осознание трагедии, произошедшей в стране: массовой гибели людей, потери домов и так далее, все это переходит в депрессию. К тому же люди часто не могут спать – либо из-за бомбардировки, либо из-за нервов от всей ситуации. Но мы побеждаем и победим окончательно. Очень важно давать этот месседж людям, так как должно быть и внутреннее осознание. Но когда ты сам осознаешь – это одна вещь, а когда у тебя не осталось дома, близких – конечно, трудно людям добавлять оптимизма. Это зависит от психологической готовности людей к подобным ситуациям, а она у большинства населения довольно низкая.

Трудным для психики людей будет 21-й день, потому что все упомянутые осознания могут перейти в психосоматику, то есть увеличится количество заболеваний вроде язвы желудка, сердечно-сосудистых заболеваний и так далее. Однако впоследствии психологическое состояние будет все же постепенно улучшаться.

А у тех, кто находится на боевых позициях, если какие-то такие вещи и возникают, то обычно проходят довольно быстро. Например, температура исчезает за день-два. Это происходит потому, что организм усиливает свои возможности адаптироваться и задействует все свои внутренние резервы.

Что бы я рекомендовал на данном этапе – когда мониторю ситуацию в интернете, то вижу, что сейчас там достаточно много психологов, оказывающих помощь дистанционно. Лично рекомендую тех психологов, которые разбираются в методах экстренной психорегуляции. Например, очень классным методом является десенсибилизация движениями глаз. Она использовалась и используется в Америке и других странах для борьбы с посттравматическими стрессовыми расстройствами (ПТСР), прежде всего у военных.

Среди упомянутых методов, в частности, есть дыхание по “квадрату”: глубокий вдох, 2-5 секунд задержка дыхания, выдох, задержка дыхания. Произведите 3-5 таких циклов. Затем промассируйте руками голову, выпейте воды. Если чувствуете, что нужно еще – повторите.

Еще один способ экстренной психорегуляции – билатеральная стимуляция мозга: садимся, делаем 3-5 глубоких вдохов-выдохов, после чего проводим 16-24 пары движений глазами вправо-влево. Снова несколько медленных вдохов-выдохов. При необходимости повторить.

Уже прошла адаптация и стабилизация психологического состояния, настроения. Но нормальной является определенная заторможенность реакций и снижение настроения, ограничение социальных контактов. Не ограничивайте их, звоните друзьям, общайтесь, поддерживайте друг друга, мечтайте о мире на нашей Богом данной земле. Старайтесь спать и есть тогда, когда есть время и проводите психорегуляцию.

Еще один вариант успокоения и нормализации психоэмоционального состояния – техника четырех стихий.

Садимся удобно так, что бы ступни стояли на полу, делаем 2-3 медленных вдоха-выдоха.

– земля, на которой стоят наши ноги ассоциируется с защищенностью и силой, представьте, как эти ощущения проходят от пальцев ног до макушки головы;

– сделайте несколько глубоких вдохов-выдохов, представляя, как воздух, ассоциирующийся с силой и балансом, наполняет ваше тело;

– почувствуйте слюну во рту, которая, собственно, и является водой, которая ассоциируется со спокойствием и расслаблением. Если слюны нет, представьте кусочек лимона во рту;

– представьте как яркий приятный свет приятного для вас цвета светит на вас сверху, полностью покрывая все тело.

Сделайте несколько вдохов и выдохов, расслабьте тело.

Конечно, трудно что-то рекомендовать людям, которые бегут сейчас из-под бомбежек и авианалетов и максимально расстроены. Здесь можно вспомнить легенду о царе Соломоне, у которого было кольцо с надписью “И это пройдет”. Я посоветовал бы искать любой позитив в том, что с нами происходит: например, увидели на небе звезду – радуйтесь этому. Я вот два дня назад, как казалось, увидел журавлей – надо радоваться этому, тому, что мы остаемся живы, здоровы, ведь могло быть и хуже. Есть очень много таких счастливых моментов, на которые нужно обращать внимание и пользоваться ими.

Обязательно к прочтению
Похожие новости
ru_RURussian