У украинки арестовали квартиру из-за сообщения в Фейсбуке

У украинки арестовали квартиру из-за сообщения в Фейсбуке

В Кривом Роге суд арестовал квартиру ответчицы и присудил ей выплатить 100 тысяч гривен морального ущерба из-за фотографии, которую она опубликовала на своей личной странице в Facebook без согласия изображенной на ней женщины.

Такое решение Саксаганского районного суда Кривого Рога размещено на сайте Единого реестра досудебных решений.

В конце декабря истица подала заявление в суд о неправомерном использовании ее фотографии в интернет-сети и попросила компенсировать ей моральный ущерб. Фото было опубликовано в посте ответчицы в соцсети Facebook под названием: “СВОЗИТЬ ГРОБЫ К ГОРИСПОЛКОМУ?” Означает ли поддержка петиции, что поборы на кладбищах будут прекращены?”

Стоит отметить, что саму фотографию, на которой были изображены заявительница и ее муж, ответчица взяла на Facebook-странице истицы.

По мнению заявительницы, публикация привела “не только к раскрытию и распространению ее персональных данных о семейном состоянии, освещении личных отношений, религиозных убеждений, но и к обсуждению общественностью ее и мужа, его прошлых личных отношений, деятельности в должности руководителя КП “Ритуал Сервис Плюс” КМР, свидетельством чему являются комментарии под постом ответчика”.

Суд посчитал, что публикация стала причиной перенесения ряда моральных страданий и причинения морального вреда, и полностью удовлетворил заявленный моральный ущерб в сумме 100 000 грн.

На квартиру ответчицы общей площадью 44,7 кв.м был наложен арест. Примечательно, что ее стоимость учтена судом в сумме 20 291 грн., поскольку ответчица сама указала ее при подаче декларации в 2021 году. Таким образом, стоимость квартиры не превышает размера морального ущерба.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Днепровском апелляционном суде.

Ранее мы писали, что в связи с подозрением экс-президента Украины Петра Порошенко в государственной измене, Печерским районным судом Киева было принято решение о наложении ареста на его имущество.

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *