Росстат отчитался о снижении реальных располагаемых доходов россиян

Реальные располагаемые денежные доходы населения упали на 3,6% в I квартале 2021 года к докризисному I кварталу 2020-го, сообщил Росстат. Разворот доходов к росту ожидается со II квартала.

Реальные располагаемые денежные доходы россиян (показывают, что у населения остается после уплаты обязательных взносов и платежей с поправкой на инфляцию), по оценке, в первом квартале 2021 года упали на 3,6% по сравнению с докризисным первым кварталом прошлого года, сообщил Росстат в ежемесячном докладе о социально-экономическом положении в стране.

Статслужба пересмотрела данные о снижении реальных располагаемых доходов в 2020 году до 3% (ранее сообщалось о падении на 3,5%). В результате отставание показателя от 2013 года (последнего года устойчивого роста доходов населения) по итогам 2020 года сократилось с 10,6 до 10,1%.

Уточнена и квартальная динамика по 2020 году: так, провал реальных располагаемых доходов во втором квартале (на пике пандемического кризиса) теперь оценивается в 7,5% (ранее — 7,9%), а снижение в четвертом квартале — в 0,9% (ранее — 1,7%). Денежные доходы на душу населения в номинальном выражении (без поправки на инфляцию и обязательные платежи) в первом квартале 2021 года выросли на 3%, до 32,6 тыс. руб., а общий объем денежных доходов за квартал составил 14,3 трлн руб.

О чем говорит структура доходов

Реальные располагаемые доходы в России на фоне пандемии снижаются четвертый квартал подряд, хотя в следующем квартале экономисты прогнозируют рост показателя (в годовом выражении) с низкой базы прошлого года. Минэкономразвития ждет «активного компенсационного роста» показателя на 3% в 2021 году.

К четвертому же кварталу 2020 года реальные располагаемые доходы сократились почти на 27%, однако такой масштаб падения — по большей части норма, связанная с сезонностью выплат (в частности, премиальными для работников в конце каждого года и длинными праздниками в начале следующего).

По данным Росстата, в структуре денежных доходов с точки зрения источников поступлений доля социальных трансфертов населению сократилась (до 21,7%, с 22,1% в докризисном первом квартале 2020 года). Это указывает на то, что временные «антиковидные» выплаты гражданам практически прекратились в 2021 году.
Доля предпринимательских доходов граждан сократилась с 5,9 до 5,7% — то есть доходы индивидуальных предпринимателей еще не восстановились к допандемическому уровню.
В то же время доля официальных зарплат на средних и крупных предприятиях страны выросла с 45,8 до 46,8%. Зарплаты в России в реальном выражении росли и в пандемию, увеличились на 2,5% в прошлом году (апрель был единственным месяцем, когда реальные зарплаты сократились).

Оставьте ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *