Суд признал геноцидом расстрелы людей фашистами в Новгородской области

В 1942–1943 годах в деревне Жестяная Горка были убиты не менее 2,6 тыс. человек. Среди жертв были как мирные граждане, так и военнослужащие Красной армии.

Солецкий районный суд Новгородской области признал, что в 1942–1943 годах войска гитлеровской Германии совершили геноцид советских граждан, говорится в сообщении, опубликованном на сайте Генеральной прокуратуры. Массовые убийства были совершены в деревне Жестяная Горка Батецкого района (до 1944 года этот район относился к Ленинградской области, затем был переведен в состав Новгородской). Систематическим расстрелам со стороны немецких войск подвергались как мирные граждане, так и плененные военнослужащие Красной армии, говорится в сообщении прокуратуры.

В 1942–1943 годах там были убиты не менее 2,6 тыс. человек. Для расстрелов немцы сформировали в 1942 году специальную команду более чем из 20 человек, руководителями были офицеры немецкого и австрийского происхождения, в числе исполнителей были выходцы из Латвийской ССР. По данным суда, люди в составе этой команды, исполняющие приговоры, к ответственности до этого не привлекались.

По данным прокуратуры, организатором расстрелов советских граждан был немецкий генерал Герцог Курт. В 1947 году Военный трибунал Ленинградского военного округа приговорил его к 25 годам заключения в исправительно-трудовом лагере за «зверские расправы над советскими гражданами».

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *