Врач из ростовской больницы рассказал о гибели пациентов на ИВЛ

В ночь с 11 на 12 октября в больнице № 20 в Ростове из-за нехватки кислорода погибли 13 больных коронавирусом пациентов. Они были подключены к аппаратам ИВЛ, когда полностью прекратилась подача кислорода.

Проблемы с подачей кислорода в МБУЗ «Городская больница № 20» начались еще днем 11 октября. Об этом рассказал врач анестезиолог-реаниматолог Артур Топоров. Аудиозапись с рассказом медика опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» депутат ростовской Думы от ЛДПР Петр Пятибратов. Артур Топоров подтвердил, что на записи его голос. По словам Топорова, когда он пришел в 21:00 на смену в «красную зону», коллеги рассказали ему, что отмечаются проблемы с подачей кислорода. Пациенты получали только 30% от необходимого количества воздуха. В тот момент в отделении находились 27 человек.

Как рассказал Топоров, уже в 21:10 раздался звуковой сигнал о том, что уровень кислорода упал еще больше. На острую нехватку воздуха начали реагировать пациенты. Для больных, находящихся в тяжелом состоянии, отсутствие кислорода оказалось критичным, врачам пришлось их реанимировать, добавил он. Тогда медики связались с кислородной службой больницы с просьбой поднять уровень, однако сделать это удалось только в пределах минимальных значений. По словам сотрудников службы, вывести подачу воздуха на нормальный уровень они не смогли.

В 21:40 уровень кислорода упал настолько, что все аппараты в отделении включили звуковой сигнал о нехватке воздуха, говорит Топоров.

Чтобы исправить ситуацию, медики попытались воспользоваться кислородным резервом. Однако запас, находящийся в больнице, не был рассчитан на работу в условиях коронавируса. В тот момент в клинике находилось только 5 баллонов. Запасов воздуха хватило только на полчаса. «В 22:10 начался гул. Когда кислородная стрелка упала на ноль, гул прекратился, — рассказал Топоров. — Сначала мы обрадовались, что все-таки, может, подняли кислород и можно будет нормально работать, но нет. Кислород упал на ноль.

По словам врача, пять человек умерли. Топоров отмечает, что не может быть уверен в том, что, если бы подача воздуха производилась в штатном режиме, эти пациенты остались бы живы. Топоров сообщил, что не знает, были ли после 11 октября в больнице перебои с кислородом. С 13 октября он находится на больничном с COVID-19.

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *